社交营销组织建设

    我们已经介绍社交营销的思维模型,商业模式框架,私域流量运营,社交引流和社交电商,涵盖了从引流到社交运营再到成交平台再到社交裂变等环节。本篇描述社交营销运营中涉及到的组织建设事宜。

 

核心的两个团队:社交引流和社交运营团队

    在商业模式搭建完成的基础上,社交营销的核心是私域流量池的构建和运营,其中两个团队很重要,一个是为私域流量池吸引大量初始粉丝的社交引流团队,一个是进行私域流量池运营完成客户关系递进的社交运营团队。

    引流团队要依据业务特点,设计广告创意和落地页,从各种渠道获取初始粉丝,搭建WhatsApp批量个人账号矩阵构建私域流量池,将粉丝连接到个人WhatsApp客服运营账号上。

    社交运营团队的核心是完成粉丝,到消费者,复购会员,以及分销者的客户关系递进,需要设计产品宣传素材,品牌营销名片,沟通话术和剧本,利用WhatsApp的点对点或者群组沟通方式,赋能每个运营人员利用个人账号完成客户的成交。尤其是社交运营中的文案小组,需要为社交运营成员和分销者持续的输出海报,活动,小视频等等业务创意文案,便于运营成员完成客户成交和关系递进。

    引流团队和运营团队互相配合,是客户关系递进过程中完成连接,成交和社交裂变的核心环节。

组织协同:构建全员营销

    内部的引流和运营团队本身的管理可以融入到社交营销多层级裂变体系中,内部成员就是系统的顶级分销会员,优先发展内部会员的朋友圈。内部团队在执行中首先要统一思维方式,要坚定地认可社交营销业务模式,执行需要保持一致,严格按照剧本和文案作为前提,简单的事情重复做,逐步完成客户的成交转化。客户递进转化本身是概率事件,运营不能简单地期望100%的转化,转化需要一定的漏斗沟通成本。

    社交营销中,内部成员是营销裂变的种子会员,外部会员也是虚拟员工,为了更好的裂变增长,需要提供一定的优惠条件,发展早期的100-1000个梦想合伙人,比如免于会员费,比如提供更多赋能支持。这样使得社交裂变的初始基数变大,让用户增长更加快速。

    成千上万的分销者也是营销团队的一部分,社交运营团队内部需要为这部分分销者提供充分的赋能,系统支撑,裂变分润,方法论培训,社交运营支持,文案赋能等等,将成千上万的分销者培训成能力相等于内部运营团队的营销成员,从而促进裂变增长,将这部分的分销会员数量发展到百万,甚至千万级别。

 

通过社交培训低成本促进社交营销裂变

    社交营销相较于传统B2C方式的营销推广,其核心区别之处是社交裂变,除了挖掘客户的终身价值,更要挖掘客户的社交价值。

    社交运营团队需要具备社交裂变的基本思维和运作能力,构建业务的S2B2C多层级分润方式,通过将消费者或者会员用户转化为分销者,促进业务平台的低成本社交裂变。

    社交裂变中,业务需要两种不同能力的团队,一个团队致力于通过线上社群沟通方式发展会员,前提需要引流团队获取相对精准的用户,为线上沟通转化提供基础;

    一个团队致力于通过线下会销来批量完成转化,这个方式相对更为精准,场景式营销更容易促进转化。这个团队中的核心成员是社交营销培训师,要将业务平台的商业模式,分润模式,和分销者的利益充分宣讲清楚。