一个APP出海变现的好方法,可套用——实战分享系列②

01 开始的开始,还是从中国APP开始出海讲起吧:

2008年,App Store发布、Android1.0推出,打开了中国移动应用出海的大门。
到现在,已经整整13年了。从当初的躺着也能赚钱,到巨头Facebook/谷歌的封杀潮以及到印度“Remove China Apps”一键卸载,到现在危与机并存的深水区。
中国APP出海之路,早已从满足用户功能及市场需求,转变为兼顾用户市场、政治因素、法律政策等的多维度考量,充满挑战。APP出海尚且如此艰难,想要进一步变现更不必说。

本篇的初衷不是来营造焦虑的,而是传递一个APP出海变现的好方法,走过路过的互联网出海小伙伴,以下内容不要错过!

02 APP出海变现有三难:平台限制、变现没空间、用户周期短。

平台限制:做APP出海的,Google play和App Store基本都是必经之路。一方面,应用商店为大家打开了一扇流量的大门,一方面却对于大家有着诸多的监管和限制。所有变现的产品必须基于GP和AS的生态,变现限制多。

是不是与亚马逊今年封号事件有点类似,只要是在公域平台上做生意,基本都是要接受平台监管、遵循平台规则的,私域模式相对就自由多了。

变现没空间:非平台型APP,比如说没有通过小米、OPPO等厂商应用商店分发的应用,没有很好的广告变现空间。

用户周期短:增值付费型APP很难充分发挥用户的全生命周期价值,来了以后转化难、转化以后复购难、复购以后介绍难。聚活跃、做留存、促转化可以说是APP变现前的三座大山。

03 APP流量新玩法:公域+私域,组合打法收益高。

如果不是为了变现,做APP出海就是耍流氓。关于公域流量的玩法,移动互联网企业各个都是顶尖高手。但是当流量红利耗尽、原来的各种套路用户都差不多历经过了,此时此刻,公域+私域的组合拳就势在必行了。

04 APP+社交私域双重路径锁客户,双私域池高效留存。

留存客户在APP上都是有高门槛的。现在所有人的手机都是被各类APP充斥、不得不高负荷工作,想让用户下载一个新APP绝非易事。(回想下,近几年APP上线初期的烧钱大战,充分说明想把软件安装到用户的手机里越来越难了。)

但是,把客户加到微信群就相对轻松多了。同理海外,把客户加到WhatsApp(海外版微信)就so easy了!

如果说APP自身是企业的第一道私域池,那么WhatsApp就是企业的第二道私域流量池,进可攻退可守。双私域池共同协作,为APP出海守住阵地、展现发挥。

此处想想当年传说会干倒APP的微信小程序:不想下载APP?可以,先用微信小程序!想要畅通版/无忧版,下载APP去吧。对标海外则是:不想下载APP?可以,先来进个官方WhatsApp群吧,群内每天花样玩法刺激你的神经,想要进一步体验,下载APP去吧!

05 社交私域是座桥,聚活跃+做留存+促转化花样多多。

APP上线扩张期:以WhatsApp私域流量池为桥梁,获取关注、吸引转化和下载;增值付费型APP:在WhatsApp私域流量池内实现复购,开发每一个客户的终身价值,延长用户生命周期;广告型APP:在WhatsApp私域流量池内扩充品类,丰富产品类型、增强交易机会。

平台型APP变现方式受限,私域就没有;商品影响APP生态和用户体验,私域就不会;用户不活跃不转化,私域随时随地可触达;APP内变现商品单一,私域可以扩品类。其他地方无法实现的,在社交私域内实现吧。

此处@私域运营宝@私域营销宝,一个保障内外部沟通管理效率,一个百种玩法促进社群活跃。做海外WhatsApp私域,这两个神器怎么少得了?