亚马逊封号潮之后,平台卖家怎么办——实战分享系列③

本文,傲途将为大家重点解答私域运营与跨境平台的关系,以及私域是如何反哺公域、助力平台型商家收益增长的。以下,请查收:

Part.01 为什么越来越多的平台型卖家选择私域运营+?

被动原因:跨境平台的监管政策调整

今年五月份开始的亚马逊封号罚款事件无疑是最鲜明的例证。封号罚款的原因众说纷纭,嘉御资本卫哲老师给出了一个比较有说服力的答案:封号罚款的前提一定是侵犯了平台、消费者或者其他商家的利益。

侵犯了平台的利益,封!

侵犯了消费者的利益,封!

侵犯了其他白帽商家的利益,封!

亚马逊平台还有一个比较鲜明的特点:消费者利益优先。在这种思想的指导下,为充分维护消费者体验和平台利益,必定是“商家下有对策,平台上有政策”。当违规测评增多,平台就进行了政策调整;当平台的监管政策调整,很多卖家就开始寻找平台外的出海方式:如独立站,私域运营等。

这,是卖家转向私域运营的被动原因。

主动原因:全域运营的战略价值

当下,流量的来源越来越清晰明了:公域、私域和他域。公域是相对私域而言的,他域是他人的私域。跨境平台,比如说亚马逊、阿里巴巴国际站RTS等,就是典型的公域池。

公域万般好,流量须付费,这是一个很现实的问题。因此,全域运营成为了很多企业商家的战略决策。一手抓公域,挖掘平台流量,充分利用平台支付物流等天然优势;一手抓私域,构建自己的私域流量池,低成本N次直接触达,降低运营成本,促进客户复购、老客户推荐等。

公域私域两手抓,平台私域双线增长。这,就是平台型卖家开始注重私域运营的主动原因。

Part.02 平台型卖家如何利用私域助力收益增长?

构建私域流量池,以私域反哺公域

对于亚马逊们而言,将流量从其他渠道引过来,自然是乐见其成的。相信大家一定待过XX商家/某猫/某东优惠群,这就是最简单粗暴的私域反哺公域。

海外同样可以借助WhatsApp构建类似的优惠群/分享群/羊毛群,为亚马逊/国际站RTS/速卖通/美客多/虾皮等平台店铺引流。

于卖家而言,你不敢保证客户永远停留在你的店铺内,但能确信客户的上网时间基本都花在社交应用内,这也是社交私域能反哺公域的原因。这种反哺效果,并不只是适用于平台店铺,对独立站亦是如此。

在私域内直接成交,分销裂变提升ROI

这就是很多商家进行全域运营的原因,公域平台优势可谓不能不顾,私域的N次低成本直接触达特点也不能忽略。因此一边做平台,一边构建私域,实现平台自营全域增长,规避单一平台运营的风险,也是封杀潮之后很多平台型卖家的新做法。

私域直接成交对于商家和消费者来说也更友好:无需跳转APP或其他平台、直接下单成交、缩短用户购买路径、提升用户购物体验。更可以借助消费者的社交圈进行自传播,充分利用每个人的社交价值和终身价值,从转化到复购到推荐自然循序渐进。

另外,海外私域成交的环境将会越来越好:WhatsApp已相继在印度巴西开通支付功能、在南非上线KFC点单……这些“微信化”的动作,也昭示着WA从不停歇的社交变现之心。

品牌种草合规测评,海外私域玩法多多

如果说以上两点是私域运营对于流量转化的直接作用,那么品牌种草、合规测评、数字资产沉淀等则是其对品牌商家的战略和长线价值。

平台成交、私域合规测评,这对于因封号罚款大受影响的亚马逊卖家来说可以说是黑暗中的光明。毕竟于亚马逊运营而言,测评是不可缺失的环节,其数量和评分也决定了listing的出单转化。借助私域流量池,平台卖家可以实现真人合规测评,基于消费者的真实购买体验邀请留评。

内容种草对于商家来说是宣传,是打造消费者认知、构建品牌形象的过程,任重而道远。国内很多品牌商家在冷启动期间,可能会借助成百上千个小红书和微博账号进行舆论造势,而出海品牌则同理可利用私域社群进行前期宣传、品牌种草。

私域也是每个商家的数字资产,因为直面客户无缝沟通,对企业进行A/B Test、产品更新迭代、营销运营调整等都会有直观的数字化依据。当然,海外私域玩法多多,相信未来平台商家借助私域,还会实现更精彩更具价值的实践拓展。

Part.03 —— 总结 ——

因平台监管政策收紧和全域运营的战略价值,现在越来越多的平台型卖家开始注重私域运营。做海外私域,能为跨境卖家实现反哺公域、直接转化成交、品牌种草,合规测评、沉淀数字资产等诸多优势。未来,社交私域将成为很多平台卖家不可或缺的配置。

更多海外平台型卖家实战案例、私域运营、引流种草方法等,扫描右侧客服二维码,直接沟通吧。