如何玩转私域流量和打造私域流量池?

Tik Tok想盈利,先看看这篇——实战分享系列①

APP出海变现的好方法,可套用——实战分享系列②

构建私域流量池,反哺跨境平台——实战分享系列③

如上,在实战分享系列①②③中,我们分别阐述了三种不同出海模式的变现方法,分别是出海做社媒营销的(比如Tik Tok/Facebook)、做移动互联网出海的和做跨境电商平台的(比如亚马逊/速卖通/虾皮),具体内容点击文字即可查阅哦。

作为主流跨境选择之一,独立站可以说是绝对的火热,特别是在亚马逊今年封号罚款事件不断的情况下。而在运营内卷的当下,我们更需要看到的,是一个更深层次的跨境产业变革:

一个粗放式的铺货时代已经过去,迎面走来的是精细化运营的潮流。

01 独立站——DTC品牌出海的重要载体

现在提及跨境,更多说的是品牌出海、是DTC,是精细化运营和数字化转型。而独立站,就是DTC品牌出海的重要载体。通过独立站,商家可以与消费者建立直接联系,摆脱了种种阻碍实现高质量的沟通互动。

通过独立站这种DTC直面对话可以沉淀大量用户基础数据、购物旅程中的行为数据,进一步明确用户画像,反哺企业的下一步运营策略。

可以说,在精细化运营和数字化转型的当下,独立站是DTC品牌出海的优势载体,也是出海企业独立于公域平台之外的一道私域阵地。既如此,独立站自然也存在着如何把站外流量导入进来,如何留存流量和进行转化的问题。

02 社交私域,独立站的第二道私域池

独立站引流方式也不外乎谷歌广告投放、Facebook社媒引流等,引流到独立站成交转化是目的。

  • 但未成交的用户流失怎么办?
  • 成交的用户怎样进一步实现复购呢?
  • 复购的用户怎样强化品牌种草实现推荐转介绍呢?

这里,需要的就是独立站卖家的另一道私域流量池——社交私域流量池。因为与所有平台型卖家相似,独立站卖家也不能保障所有客户天天进站,但却能确定消费者天天都在线化社交化。

社交私域,是独立站卖家必不可少的第二道私域池。成交的客户引导至社交私域,做深度运营,实现复购和转介绍;未成交的客户,更要引导至社交私域,促进转化成交,避免二次引流的高成本。

如下,就是社交私域在独立站运营过程中的作用路径:通过将各类客户流量分类型分阶段引导至不同的社交私域流量池,实现进一步颗粒度精细化运营。

03 社交私域时时触达降本增效、沉淀数字资产

既然有私域运营,自然少不了从潜客到粉丝到客户到会员到分销者的经典私域客户关系递进。私域的典型特征是低成本N次触达,社交私域更可以时时触达,通过不断的内容种草、内容营销和利益刺激,依次实现客户引流到转化到复购到推荐的演绎,开发每个客户的终身价值和社交价值,为独立站引流赋能

上文曾提到独立站运营过程中可以通过留存用户基础数据和行为数据,进行数据分析和明确用户画像,当然,这种是用户进站以后的数据。而社交私域则是用户更长路径更久链路的数据,相比站内,这里还会产生更多真实的互动与对话,对独立站的运营管理同样起到关键的反馈指导意义。

这,也是越来越多独立站企业部署社交私域的第二层价值,即:不仅仅是为了低成本N次可以直接触达的流量,还为了更长链路更真实的一手数据资产,并以此为基础进行分析整合、反馈迭代。

小结:相比平台,独立站是妥妥的私域思路,而社交私域,就是独立站企业的第二道私域流量池,可以沉淀企业的不同类型客户,实现真正的时时触达内容种草、降低获客成本,提升营销数字化科学运营能力。

独立站搭配社交私域流量池,天生一对。