进军印尼市场的看过来——印尼电商生态圈的现状趋势机遇

趋势:印尼GMV逐年增长,是RCEP协定国之一

从2015年到2020年,印尼电商市场增长惊人。2015年市场规模为20亿美元,去年则达到了320亿美元,增长迅速且后劲强势机会大。

此外,印尼是RCEP协定成员国之一,在RECP协定和“一带一路”等政策红利之下,将会短时间内获得更多的资源及优势倾斜。

趋势:互联网渗透率增长,消费群体年轻

印尼市场互联网渗透率逐年递增,2015年,印尼互联网渗透率为42.65%;2025年,预计将达到89.3%

另一方面,印尼人口中位数为29.7,对新鲜事物具有很强的接受能力,Facebook、YouTube、Instagram等社交媒体具有高访问量。

机遇:

  • 互联网渗透率的增长意味着流量红利的到来,抓住流量红利可以结合分销分润来吸引更多的新用户,结合社交电商裂变分销迅速增长。
  • 用户群体年轻,对社媒具有高度依赖,可以在社交巨头Facebook上造势宣传来实现品牌的种草霸屏营销,占领用户心智。
  • 在社交媒体上可利用内容营销实现用户教育、KOL/KOC培养,帮助商家实现品效合一、分销增长。

现状:地理分布特殊,多岛屿国家

印尼是一个多岛屿国家,地理分布特殊,基建有待加强,因此考虑到便利性和价格优势,很多人选择网购。新冠病毒大流行以来,更加促进了其线上经济的活力。

机遇:

  • 这对跨境电商来说是机遇,也是对物流供应链的考验。意味着只要拥有良好的物流体系和供应链体系,就可以迅速杀入印尼市场。
  • 另一方面,线下距离拉大,意味着基于社区的团购业务有无限可能。撬动小区门店店主等人群,可进行社交私域的运营和沉淀。两个思路:完成从粉丝到用户到会员到分销者的关系递进、完成从低客单价到高客单价的递进,由此促进复购和转介绍。

趋势:印尼市场选品——强社交属性类

鞋服、消费电子、美容及个护、家用电器、玩具游戏及宠物用品是印尼市场值得关注的选品类型,这些大多契合网购群体的需求,社交属性也较强,易于展开社交探讨和圈层分销。

在大选品类型的参考上,同时需尊重其宗教文化。印尼无国教,但规定一定要有信仰宗教。约87%的人口信奉伊斯兰教、6.1%的人口信奉基督教新教,3.6%信奉天主教,其余信奉印度教、佛教和原始拜物教等。

小结:宜早不宜晚,争取下沉市场

考虑到印尼的流量红利、政策红利、新基建发展不足、岛屿孤立等现状,尽早入局,有利于把握这波红利。同时,从下沉市场和分销裂变方式切入可实现高效低成本的裂变爆发,通过构建海外私域流量池,把国内的私域打法迅速复制至印尼市场。可结合引流获客、私域运营和分销裂变三步走挖掘市场价值。

私域出海找傲途,本文数据主要来自statista、Deloitte、百度百科、《2021东南亚跨境电商市场调研报告——印度尼西亚篇》等,更多跨境行业信息欢迎前来交流。